kibirov: (Default)
[personal profile] kibirov
Мне вот интересно стало - многие ли из тех, кто со мной спорит по тем или иным поводам о политике, знают про первый указ Путина в качестве ещё и.о. президента РФ?
Самый-самый первый, под новогодней ёлочкой подписанный, за часы до того, как по стране пронеслось эпохальное "Я устал, я ухожу".

Вот этот указ:


Я даже вот не знаю, что я хочу этим сказать.
Мне просто интересно - кто в курсе, кто не в курсе.

Это же не секретные какие-то протоколы масонских хитрецов, это документ. Открытый. Не секретный пакт Ельцина-Путина, нет. Никто его от людей никогда не прятал, он был сразу же опубликован в газетах, как положено.

Я просто не могу понять, как люди, если они ЗНАЮТ про этот указ - как им ещё что-то непонятно с выборами? Вбросы будут, будут делаться. Чуров будет, будет колдовать. Центральные СМИ будут, будут фарисействовать и глумиться над здравым смыслом.

Потому что на кону у главного чувака жизнь, здоровье и свобода.
Он честно сделал всё, что гарантировал Ельцину в обмен на пост, и наш непростой беспалый старик ушёл от нас без унижений, допросов и очных ставок, в сытости и покое, хотя к нему могли быть не самые приятные вопросы у г-жи Фемиды. Офицер КГБ в качестве преемника - не шуточки. Обещал - выполнил.
Вопрос теперь в том, кто даст такие же гарантии стареющему офицеру КГБ. Которому тоже не хочется унижений и допросов, а хочется сытости, южного солнца и бадминтона.
А вот некому довериться, судя по всему. Некому.

Он и эти-то четыре года, кажется, как на иголках прожил.

Date: 2011-12-07 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] buzum.livejournal.com
вот я все думаю, давно уже, неужели же у него недостаточно денег и связей, чтобы обеспечить себе эту идиллическую картинку без третьего срока?

Date: 2011-12-07 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
ГДЕ? где он её может себе обеспечить такую? какими деньгами, какими связями?

Мир сейчас слишком прозрачен и проницаем, кого угодно когда угодно могут вытащить для ответа.

Можно даже не говорить о несчастных арабских царьках, о Саддаме и проч., но вот Пиночет, ушедший после очередных выборов вполне по-честному - ему уже было за 80, а его как крысу ловили в Лондоне в больнице злопамятные испанцы и нудно требовали суда, потом отпускали, потом уже на родине лишали неприкосновенности, господи - хотя казалось бы, ну сволочь был, да, но не жилец же уже, в маразме, ну отстаньте от человека.

Зная мстительность нашего народа и помня, скольким он успел нагадить - думаю, товарищ просто не рискнёт остаться в стране, где правил и без суда сажал, это раз, а два - не уверен, что есть такая цивилизованная страна, где ему точно будет спокойно. Если всё на самотёк пустить, народу выбор доверить - ойой, неизвестно же, кого выберут, а вдруг этот кого выберут захочет поквитаться?

И даже то, что выберут-то всё равно, скорей всего, его, даже по-честному - ну, а кого ещё-то? - вряд ли, думаю, его успокаивает. А вдруг нет?! Он хочет гарантий, стопроцентных, но рядом нет сильных персон, которым можно было бы спокойно отдать руль и сказать: вот, делай дальше что знаешь, только меня не трогай, ОК?

Ельцин был грубый огромный рисковый мужик, и он так сделал, и на тот момент это был БЛЕСТЯЩИЙ ход перед выборами, гениальный просто. Путин же - осторожный, недоверчивый и мстительный - и он так не сделает. Блестящие ходы ему не нужны, выборы он лучше нарисует, всё спокойней. И руль никому не отдаст. Передавал медведу когда - проследил, чтоб Дума была полностью карманной, ну а сейчас его, в общем, устроит и 50%, так и быть.

Это всё, в общем, понятно. Поражает, наверно, лишь помпезность и цинизм, с которым это всё подаётся как демократический процесс. Ну сделай ты всё спокойно, не показывай съездов, не обнимай медведа перед камерой, не рисуй 50%, тебе 35 за глаза хватит, ты со всеми договоришься же там... нет! человек хочет гарантий. Ну и добивается их как умеет /

Date: 2011-12-08 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] buzum.livejournal.com
У него есть крыша - почти уверена в этом.
Ельцин на том этапе уже не в состоянии был придумывать это сам, ему был предложен максимально выгодный вариант, чтобы он поставил именно этого человека. Марионеточность его была в тот момент всем очевидна, поэтому про этот указ невозможно забыть (но спасибо за ссылку, я не читала текст полностью, помню только по пересказам). Ведь были даже какие-то вроде Куклы по этому поводу...

Date: 2011-12-08 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ну, хорошо, мы можем условиться, что говоря "Путин" и "Ельцин" мы говорим о т.н. "команде Путина" и "команде Ельцина", это очевидно и это дела не меняет. Понятно, что вокруг всем видимого атомного ядра вьётся размытое электронное облако заинтересованных людей. Это не влияет на описание движений атома в целом )


Отличная статья Коха на Эхе Москвы вот - как раз о том, что этим людям нечего терять:
http://echo.msk.ru/blog/kokh/836761-echo/

Date: 2011-12-08 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] buzum.livejournal.com
спасибо, почитаю.
лучше проверь почту.

Date: 2011-12-08 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shura-schwarz.livejournal.com
Юра, извини, ты по-честному считаешь, что от Пиночета надо было отстать?
и да, я из тех, кто в курсе про первый указ.

Date: 2011-12-08 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Нет, конечно. Это такой печальный сарказм. Я-то считаю, что и от Ельцина рано отстали - я бы послушал, как он рассказывает на суде про расстрел парламента. Но поздняк же. А когда думаешь о них как о стареньких дедушках, не так обидно, что не все счета им успели поднести на блюдечке.

Можно и о бледной гэбэшной моли так думать - видишь, я стараюсь. Путин хороший, Путин немолодой, Путин устал. И Путина некем заменить, бедного.

Date: 2011-12-07 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] agata-ulina.livejournal.com
охренеть....они правда офигели...

Date: 2011-12-07 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ага, я так и думал - не все в курсе )

Date: 2011-12-07 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] agata-ulina.livejournal.com
"Он и эти-то четыре года, кажется, как на иголках прожил."
мне кажется у этих людей нет совести...атрофирована за не надобность...они живут сегодняшним днем и их не волнует что будет завтра...иначе было бы по другому
"После нас хоть потоп" вот очень точно их характеризует

Date: 2011-12-07 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
О том и речь, да.

Date: 2011-12-07 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] borusikk.livejournal.com
Я хоть за политику с тобой и не спорил, но про эту тему знал. Ну вроде как ключевой момент же был в этой истории. Вернее один из, и немаловажный на тот момент. Однако мне всё равномало вериться, что полезли на рожон по тупости, не просчитав обстановку. Вот не верится./да я верю в то, что ими управляют:)/

Date: 2011-12-07 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
ну что, что тут можно просчитать?

у них тупо есть много силы, а народу, в общем, всё равно - несколько менее всё равно, чем они думали (и даже чем я думал), но ВСЁ РАВНО всё равно - так что в эту субботу, думаю, будет пик, потом всё пойдёт на спад и они снова смогут делать хорошую мину при тухлой игре.

грубая сила - великая вещь

последний тонкий расчёт, мне кажется, был как раз тогда, в 99-м, когда момент для передачи руля был выбран идеальнейше: выборы пришлось назначить досрочно и оппозиция не успевала подготовиться, это раз, молодой подтянутый премьер был симпатичен многим, в т.ч. частично - зюгановскому электорату, в силу гэбистского прошлого, это два, ну и эффект красивых цифр тоже не последнюю роль сыграл, думаю: 2000 год, новое время, новый президент - круто же. Вот это был ход, это было да... То есть таки да, это была без дураков "чистая победа", которой с тех пор ни разу повторить, если честно, не удалось.

А потом с ходами стало совсем плохо, мне кажется. Ни один загадочный или дерзкий ход власти ещё не объяснился никак - кроме как глупостью, жадностью, мстительностью и страхом. И мне всё-таки кажется, что самые очевидные объяснения тут и есть самые верные )

Date: 2011-12-08 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] borusikk.livejournal.com
Ладно, останемся каждый при своём, тем более в учебниках истории напишут другую какую-нибудь красивую и героическую хуйню, типа кто-то кого-то ататат и всем амба, а потом пришёл прапорщик в костюме человека-паука под кличкой Бэтмен и всех победил два раза по голове:)
Всмысле время рассудит, а сейчас что-то мутно всё это.

Date: 2011-12-08 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Кох примерно о том же, а это всё же не домашний мыслитель типа меня:
http://echo.msk.ru/blog/kokh/836761-echo/

Date: 2011-12-07 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
http://www.youtube.com/watch?v=5R0rd4n_FVY&feature=related

я искала другое, а на это случайно наткнулась вот прямо сейчас *)

Date: 2011-12-07 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
:)))

умеете вы разрядить обстановку, да )

Date: 2011-12-07 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
я, при всем этом, слушаю: http://www.blackalpinist.com/scherbakov/htmtexts/1989/otchego2.html
и предаюсь механхолии...

Date: 2011-12-07 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] axc.livejournal.com
Ну я помню про этот указ. О нём было громко объявленно. И, кстати, не вижу, чтобы его отменили и он не касался нашего двухголового.

Но я вааще не вижу связи между этими указом и выборами

Date: 2011-12-07 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
так в том и дело, что его не отменили

хотя ничто не мешает его отменить, он никак не подкреплён конституцией, это просто личный каприз

нигде в конституции не записано, что бывший президент должен быть защищён надёжней настоящего

поэтому любая новая недружественная власть может спокойно указ отменить и издать новый, гораздо менее комфортный для бывшего

связь, соответственно, в том, что автору указа жизненно важно не допустить ненароком к производству указов какого-нибудь другого, недружественного автора - и тут любые средства хороши. что мы и наблюдаем сейчас.

Date: 2011-12-08 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] eev.livejournal.com
На самом деле это указ же не только в отношении Ельцина, но и себя, любимого... У нас такой давно уже вышел.

Date: 2011-12-08 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
В отношении "себя, любимого" указ будет работать только если на смену придёт человек, который не против того, чтоб указ работал.

Указ никакими нормами права не подкреплён, и любой "недружественный" президент запросто может его отменить.

И написать другой указ, например - об обязательной правовой экспертизе действий предыдущего президента, да что угодно.

Ну то есть с учётом того, что, как вчера Кох на Эхе Москвы писал - "они профессионально знакомы с Уголовным Кодексом и Конституцией и прекрасно понимают, что они уже давно преступили их" - для ухода всей этой компании нужны железные гарантии, что их не тронут, потому что кто же хочет с трона сразу в суд. А гарантий никто не даёт, поэтому цепляемся за трон дальше любой ценой.

PS отличный, кстати, текст Коха, пусть тут будет ссылочка: http://echo.msk.ru/blog/kokh/836761-echo/

Date: 2011-12-08 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] axc.livejournal.com
Новому президенту потом уходить с тем указом, который он напишет...

Date: 2011-12-08 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
уходить-то да

вопрос, каким именно образом подотрётся этим указом следующая власть - в любой момент может просто издать новый, об отмене предыдущего, и всё, надо срочно валить в Лондон, и это ещё не самый плохой вариант )

Date: 2011-12-08 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] korovki-vorovki.livejournal.com
Юр, ты еще вот эту статью почитай...
http://acvelonius.livejournal.com/39423.html

(Ее надо читать долго и вдумчиво...)

Date: 2011-12-08 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
ну, Маша, я никак иначе и не смогу читать такой огромный английский текст, кроме как долго и вдумчиво ))

спасибо за ссылку, пошёл разбираться

Date: 2011-12-08 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] korovki-vorovki.livejournal.com
ну да, это не легкое чтение ни с какого боку, но пусть тебя это ни в коем случае не останавливает!

(У меня на чтение этой статьи ушел не один день, и я узнала очень много новых слов :)
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios