kibirov: (Default)
[personal profile] kibirov
Встреченный мной вчера случайный московский прохожий сформулировал - не иначе как по пути до метро - в чистейшем виде всё то, что как-то, как-то вроде самому понятно, а высказать не получается.

...У нас и революция бывала, суровая, кровавая страда, — но человеческого матерьяла такого не бывало никогда: сейчас, боюсь, процентов сорок девять в такое состоянье введено — не только революции не сделать, но даже путча. Чистое говно.

Иной юнец, позыв почуя рвотный, мне возразит: какая, право, грязь! Какие лица были на Болотной, какая там Россия собралась, какое поколенье молодое стояло мирно вдоль Москвы-реки... Да, собралась. Но сколько было воя: раскачивают лодку, хомяки! Продажные! Им платят из Америк! Все сговорились! Им разрешено! Говно ведь сроду ни во что не верит, как только в то, что все кругом говно.


Целиком тут:
http://www.novayagazeta.ru/columns/49999.html

(оу, какой номер документа)

Date: 2011-12-11 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Чеканно, но как-то линейно.
Мне вот жалко, что гениальное мастерство расходуется на такую линейную парадигму, и как раз тогда, когда жизнь вдруг оказалась шире и глубже.

Для меня сам факт того, что стотысячная толпа может вдруг оказаться не толпой, настолько поразителен, что неловко как-то уже думать о говне.

ЗЫ Блок вон тоже приветствовал революцию, которая в результате его и съела.
У поэта работа такая: гордо нестись навстречу гибели.
Ну так пусть сам несётся, один.
Edited Date: 2011-12-11 12:05 pm (UTC)

Date: 2011-12-11 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Линейно, да, ну так это вообще на узкую довольно тему, не столько про вчерашнее событие, сколько про вязкое ему противодействие от "простых", так сказать, людей.
Оно очень выматывает, честно говоря, даже если следить за т.н. "политикой" вполглаза и не заниматься ей самому.

Вы же вот про "раскопки" на Триумфальной даже не в курсе были, а я насчёт всей этой истории с митингами очень переживаю, почти выучил наизусть соответствующий закон со всеми судебными уточнениями - и два года выслушиваю множество премудрыхпескарей про лодку, хомяков и деньги америки... Причём это как-то, ну, реально - просачивается. Думаешь про человека - ну, уж он-то так никогда не скажет, а он - бац! - и говорит.

А сейчас у этого вечного готового к злорадству народа вообще разрыв шаблона происходит, поэтому вой усилился стократно. Вчера говорили - идите, пусть вас там ОМОН побьёт, так и надо, или помёрзните там на пустой площади, сто дураков, всё такое. Теперь, когда никого из ста тысяч почему-то не побили, даже старика Лимонова, который нарушил всё что можно вообще, начинается - вооот, вы всё равно ничего не добьётесь и проч.

Ну, правда, очень неприятно, до дрожи, и текст об этом.
А про революцию тот же Быков вполне внятно высказался в недавнем тексте про 1991 - "мы были дураками, когда стояли там", так что навстречу гибели, мне кажется, наш пухлый буревестник совершенно не торопится.

Date: 2011-12-11 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Это вот противодействие, эти разные неприятные векторы - и есть свобода.
То есть, у каждого человека свое мнение.
Но это не плоскость, это четырехмерное пространство, которое сейчас объединяет информация.
И из общих разнонаправленных векторов в пространстве складывается один, и пока он выглядит довольно цивилизованно.

Жизнь вообще такая штука. Мы ковыряем в носу, подолгу сидим в туалете, мусорим, говорим глупости и в конце вообще умираем. Но это жизнь, а ее альтернативы гораздо хуже. Наверняка в Северной Корее не болтают про хомячков и деньги америки; но мне как-то нравится, что я живу в России, а не там. Даже если герб ее золотой двуличный орёл.

Вот когда народ сливается в едином порыве - тогда и правда становится страшновато. Но пока вроде нет, слава богу :)

Понятно, я не следила за Триумфальной. Вообще-то, за МКАДом жизнь есть, и Питер - это все-таки другой город.

Date: 2011-12-11 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
(*покраснел, почувствовав себя зазнавшимся москвичом*)

Ну, история с Триумфальной - не городская, она политическая, я бы не хотел никого задеть этим примером - говорил просто о разных интересах и о том, что в этой теме больше всякого неприятного всплывает.

Про свободу, да, понятно, но меня, наверно, другое всё-таки расстраивало - и мне [livejournal.com profile] unguentarius вот тут чуть ниже с формулировкой помогла - не факт наличия вот этого всего в стране, а наличие - или постепенное такое проявление - всех этих красот в том круге, который мне какое-то время назад казался более-менее своим. Я не вправе сетовать на свободу выражения подобных мнений, конечно, но вправе подумать о том, почему, например, я их вообще вижу в своём личном пространстве. Не на новостных сайтах, а в ленте, в комментах. Потому что у меня лента такая, если речь о ЖЖ, а значит - чьи это проблемы?

Как-то так.

Простите, если тоже что-то такое неприятно-неожиданное высказал, но проблема наболевшая, и стараниями Быкова и [livejournal.com profile] unguentarius она наконец проговорена и как-то по-новому осмыслена. Всем спасибо )
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
Вокруг меня много разных людей и кто пошел, и кто не пошел, и кто остался далек от политики, как и всегда. Была одна вещь, которая отличала тех, кто вокруг меня и тех, кто за границами этого круга - уважение к позиции другого. Никто не награждал другого разными цветистыми эпитетами за то, что другой идет или не идет на площадь, верит или не очень в воздух свободы и т.д. Вот это мне и нравится в людях. Тот воздух свободы, которым дышат вне зависимости от линии партии.
Мишель мне из Франции прислал ссылку на выступление Парфенова *))
И по высказываниям - Парфенов, Латынина, Акунин.

Пойду, убью в себе государство *)) и буду готовиться к занятиям и выставке.
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
> уважение к позиции другого.

Вот вы счастливая, а я уже нахлебался тут за последний год всей этой красоты, которой ни от кого из "своего круга" не ожидал. И про хомячьё, и, блин, про "руку запада", которая вообще какой-то странный назойливый тренд последних месяцев, и про собственную детскую наивность и безответственность и проч и проч.

Ну, наверно, это просто повод пересмотреть границы того самого круга, но как-то очень уже странно, что именно тут обнаружился водораздел, хотя никто из нас не политик.

Парфёнов великолепен, да, остальных ещё не слушал, предвкушаю )
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
Я за последние пару-тройку лет тоже хлебнула этой красоты во время всплеска националистических, гомофобских и прочих показательных настроений. В связи с чем ближний круг постепенно отфильтровался. Именно по этому принципу.
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Да, самый правильный принцип, наверно.
Хотя старых границ и тех, кто остаётся за ними, часто бывает жаль )
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
Конечно, жаль. Иногда вообще убиться хочется *(
Но возможность спокойно высказать свою позицию и выслушать чужую, - без ведер субстанции, которую воспел тут Быков, - это и есть экологичность общения. И от близких я хочу именно этого.

Date: 2011-12-11 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] borusikk.livejournal.com
Верую в Бомжену! Светоч и звезду эпохи, Пророка в мире лжи и порока!
*уже положил голову на плаху*
А так-то... Дык все мы разные, и надо ли ещё очерчивать линии фронта и прочие круги? Ну вот в самом деле. Сейчас неразбериха, да. Естественно. Рано или поздно всплывёт весь пунктир, чего и как было, кто прав, кто виноват, кто лох, а кто в панаме. А если сейчас ещё и в черте своего круга пересраться вусмерть, то это вот лишнее вовсе по-моему. Сами же претворим в дело "Разделяй и влавствуй", только лишь из-за эмоций. Ну это только мой взгляд, само собой.

Date: 2011-12-11 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Эээ, ну нам-то вообще, мне кажется, нечего делить, и если кто когда и вёл себя неуважительно, так это я, чего уж там (

Ну и твоё стремление увидеть в хаосе и киселе некую механику мне, в общем, давно знакомо и не удивляет ничуть - я, по крайней мере, знаю, что ты даже косвенно не пожелаешь мне огрести дубинкой по башке, чтоб поумнеть, и проч.

А тут у меня совсем другого порядка явления наблюдаются в окружающей атмосфере - и я даже пока не решил, как к этому относиться. Пока не могу не признать, что быковские формулировки хотя бы возвращают некую бодрость духа - как нашатырь, что ли ;)

Date: 2011-12-11 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] borusikk.livejournal.com
Да я не столько про себя, а вообще. Вот в одном сообществе(ну мы-то поняли в каком) идёт сейчас великолепнейшее метание говен. Я давеча застал пост, которые его породил, и пост ответ, где метание. И только сегодня оставил небольшое мнение, не встревая в потеху. А всё потому, как вижу же, что все хотят добра бобра, и враг у всех один(Главный сотона госдепа о двух головах - Киркорова и Баскова), но вот у всех своё видение на данный момент. Кто чего узрел(кому чего показали, без разницы). А смотришь на это всё - а чего срёмся-то? Непонятно. Все ж одного хотят по большому счёту. И хорошо хоть на словах, а дай туда рогаток и пистолетиков с пистонами - перебьют друг друга на хер, врагу на радость. Ну как-то так)
Офф. Я вот, кстати, дубинкой резиновой вообще один раз всего выхватил, и самое обидное, что именно что, мимо проходя. В начале девяностых на октябрьской какую-то потасовку растаскивали, драку вроде просто банальную. А мне ж интересно было(вот тоже нашёл интерес) и как-то и перепало по ребрам малость. И революций в тот момент не защищал и дубинкой перепало, бххх

Date: 2011-12-11 05:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
здравствуйте! я тут встреваю, чтобы выразить солидарность (лично вас не знаю) )
рада, что вы все-таки показались на митинге - да и что я там показалась, несмотря на некоторое количество личных поводов/предлогов не идти... шаги трудны, но их надо делать и регулярно
явилась случайным свидетелем вашего с j-j-j разговора в шуре_шварц и оставила коммент там, но он так и остался скрытым
так вот, мне понравилось, как вы тогда про сюсюканье и адского троля )
я тогда подумала лишний раз, что есть такие люди - они всегда говорят немножко с позиций старшего, и потом какая бы альфа и омега ни произошла, скажут "мы-то уж знаем жизнь, кто бы сомневался, что будет так"
и собеседник (или только мне так кажется) частенько будет чувствовать себя униженным, хотя его "обидчик", на самом деле, не находится на том уровне (хотя никого оскорбить не хочу), чтобы смотреть свысока
а те, кто на том уровне - у них чаще, кроме крайних случаев, потребности для "свысока" нет вообще
вот )

Date: 2011-12-11 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Здравствуйте-здравствуйте, скрытый-то он скрытый, но на почту мне пришёл, спасибо за поддержку ;) Раскрыть может только хозяин журнала. Если захочет.

Что не знакомы - жаль, но при желании всегда можно познакомиться, раз уж мы в одном интернет-пространстве и в одном городе. У меня в жж-инфе все нужные контакты есть )

Спасибо за коммент ещё раз )

Date: 2011-12-12 07:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
спасибо и вам за благосклонную реакцию )
с интернетом верно, хотя я стараюсь не нырять в это пространство с головой, ну или выплывать почаще - все равно всегда приятно знать, что есть единомышленники

Date: 2011-12-12 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-kittn.livejournal.com
забавно: может, сие есть закономерность - Юры встречают в метро (на пути к метро) поэта Быкова? :)
Мой брат недавно совсем видел его не Арбате )) Видно, из Эха Москвы шел ))

Date: 2011-12-12 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
)))
это, наверно, Быков стал много передвигаться по городу в связи со свежим дыханием перемен ) а в городе не надо быть Юрой, чтоб его заметить даже с другого конца Арбата...

Date: 2011-12-12 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Кстати, Валечка:
1) тему буревестника, витающую тут в комментах, внезапно поднял и сам Быков в новом ГражданинПоэте:
http://f5.ru/pg/post/391052

2) во-вторых, в Доме Книги видел сегодня роскошное подарочное издание Гражданина Поэта - с DVD, отличной полиграфией и кучей фоток внутри ) 600 рублей. Не знаю как себе, родителям точно куплю к НГ ;)

Date: 2011-12-14 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-kittn.livejournal.com
посмотрела! :)
Все грустнее и грустнее... Хотя брючной молнии подобный - это мощно )) и вообще ))

надо подумать, может, брату подарить на ДР... Дом книги - это который на Новом Арбате?

Юра, а у меня к тебе совершенно аполитичное предложение ))
Мы в субботу думаем сначала (днем) сходить на каток (это тебе вряд ли интересно, но, м.б. Маше?), а потом у нас дома сделать глинта и составить партеечку в манчкин. Нежелающие играть могут просто посидеть и пообщаться с нами :)
У меня тут приехала из ЙО подруга Ася, она хорошая и интересеная, вот, Маша ее видела как-то :) Хотя Маша, как я только что выяснила, в Питере в эти выхи...
Page generated Sep. 25th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios