kibirov: (Default)
[personal profile] kibirov
как всегда, в тему:

Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несётся не туда.

То же относится и ко многому иному.





Вы, кстати, знаете, что первая в Союзе подробная публикация упс, виноват! не публикация, конечно, а скорее этакая инструкция по прикладному использованию китайской "Книги Перемен" вместе с текстом (неполным?) собственно книги - была подготовлена для журнала "Наука и Религия" (sic) неким В.Пелевиным? ;) У меня одна знакомая таскала эти экземпляры журнала вместе с монетками (вместо палочек) и дооолго на них гадала себе и окружающим, пока наконец внезапно не сопоставила кое-какие факты и не воскликнула: твою мать! я думала, что советуюсь с китайской вековой мудростью, а оказалось - с Пелевиным! чёрт, это многое объясняет...

UPD-2: таки я напутал, про книгу перемен публикацию готовил Масленников в номерах 4-5, а у той барышни в боевом арсенале был ещё и первый номер за 1990 год - со статьёй "Гадание на рунах или рунический оракул Ральфа Блума" - вот там-то фамилия Пелевина и указана, у меня эти её любимые гадальные штуки просто в памяти наложились друг на друга со временем )

Всем участникам спасибо за восстановление истины ;)

Date: 2011-12-15 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
А номер той "Науки и религии" известен? *)

Дело в том, что первая публикация "Книги перемен" в Союзе - это перевод Щуцкого. Он диссертацию защитил в 1937-м по "Идзину". И эта его диссертация - канонический текст "Идзина" на русском теперь:
http://psylib.org.ua/books/shchu01/txt03.htm

Date: 2011-12-15 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
ОК, погорячился ))
Хорошо, в перестроечном Союзе )

Номер не помню, это примерно 89-90 годы, они тогда вообще адски жгли, печатая, например, "Иллюзии" Ричарда Баха и т.д. Ну, собственно, я теперь уж и не уверен, что та публикация вообще имеет какое-то серьёзное отношение к настоящей Книге перемен, конечно. Виктор Олегович большой затейник и мистификатор. Но выглядело всё пристойно - комбинации палочек, глубокие изречения, все дела. И статья вступительная. С объяснением, в частности, как заменить палочки монетками ;)

Тот факт, что Пелевин начинал работать именно в этом журнале, гугль подтверждает легко, с Книгой перемен сложнее. Я, может, в праздники дома у родителей найду, мы выписывали НиР.

Date: 2011-12-15 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
Если найдете журнал - сравните текст:
http://psylib.org.ua/books/shchu01/txt26.htm

Щуцкого много кто публиковал, особенно на волне увлечения народом эзотерикой. Можно найти книжки, где он как переводчик вообще не указан, и книжки, где его перевод отредактирован так, что некоторые гексаграммы волшебным образом поменяли свое значение прямо-таки на противоположное *)

Это не наезд на Пелевина, если что. Я знаю, что он тусовался с Виногродским одно время (это и в его книжках упоминается), но не слышала, чтобы он к нашей китаеведческой школе имел какое-то отношение. И если его публикации и были - это была скорее ээ.. творческая переработка услышанного или прочитанного *)

Так вот, по ссылке, та самая диссертация Щуцкого под редакцией Кобзева - единственное достойное издание.

Я, если что, лет шесть назад училась и работала чайным мастеров в "Исте", и на правах сотрудника - ходила бесплатно на многие лекции, в том числе и по "Идзину". Поэтому немножко в курсе про русскую китаеведческую школу и ее деятелей. Не было, не было там Пелевина *))))

Date: 2011-12-15 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ага, ну так я о том речь и веду, что это с большой долей вероятности было творчество молодого, но перспективного автора )

Вот тут в самом конце упоминается статья в НиР и её своеобразная судьба, Кэти ссылку дала: http://www.pelevin.info/

Date: 2011-12-15 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Всё, перелопатил подшивку за 1990 год в формате дежавю (какое, хочу отметить, чудесное название), разобрался, в чём дело.

У неё там в заветной папочке была ещё одна любимая гадальная штука, но я почему-то запомнил только Книгу Перемен. На самом деле Пелевин оказался автором только статьи про гадание на рунах, я её увидел и сразу всё вспомнил )) Это первый номер за 1990 год. Вообще, материалы в "Науке и Религии" тех времён печатались совершенно чумовые, конечно.

В апдейте всё написал )

непропелевина *)

Date: 2011-12-15 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] unguentarius.livejournal.com
Про Блюма отлично написала Лагуна в свое время:
http://lasgunna.livejournal.com/150369.html

Догадка вашей знакомой о том, что она что-то не то нагадала, была абсолютно верна *)

И это тоже непропелевина *))

Date: 2011-12-15 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Откуда инфа?
Вообще-то, Книгу Перемен перевёл на русский язык Ю.Шуцкий, и было это задолго до рождения Пелевина, в 1928 году. Издана она была в 1960. У меня - второе издание, 1992 года. А публикация в "НиР" была где-то в районе 1990 года, Пелевин, конечно, мог принять в этом участие, но это была никак уж не первая публикация, и текст он вряд ли переписывал.

Date: 2011-12-15 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Дада, насчёт первой - это я погорячился, меня уже поправили )

Пелевин, скорей всего, автор вступительной статьи и объяснений, как пользоваться предсказаниями - помню хорошо, что там объяснялась вся эта комбинаторика, а также альтернативные методы гадания на том же тексте - через монетки.

Сейчас поправлю пост, спасибо ;)

Date: 2011-12-15 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Это и у Шуцкого объясняется.
Пока я нашла, что в 4 номере НиР за 1990 год была статья Масленникова "Загадки "Книги Перемен". То есть, тоже не Пелевин. Хотя он в ту пору как раз там тусовался. Но не работал, судя по его cv.
А вот "Гадание на рунах" он, как написано в http://www.pelevin.info/, продал вместе с инструкцией какому-то кооперативу :)

Date: 2011-12-15 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ага, а в четвёртом номере есть и сам текст? с "гексаграммами" и сспособом их получения?

Я просто помню так - там было предисловие, объяснения про методику гадания, всякая такая механика, и потом собственно цифры и фрагменты текста Книги. И вот у той барышни вечно были открыты страницы с текстом, т.к. всю механику гадания она знала наизусть.

И только уже в конце девяностых она нечаянно заглянула в предисловие и увидела фамилию - к тому времени её и в Астрахани отлично знали, конечно ;)

Date: 2011-12-15 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Не знаю, честно говоря. Журнал есть на либрусеке, но только в djvu, мне нечем посмотреть.
Было бы полезно найти сам журнал.
Там ведь, наверное, написано, в каком качестве там маячил Пелевин.
Но гадала она все-таки по Шуцкому, а не по Пелевину.

Date: 2011-12-15 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ну да, журнал не помешал бы.
Поищу дома в праздники )

Офф: а в чём проблема с djvu? там вот доступ платный, это да. Сейчас оплачу недельку, кстати - заглянем в четвёртый номер )

Date: 2011-12-15 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Так, 4-5 номера заняты статьёй Масленникова, там много чего о гексаграммах, внешне это похоже на то, что я помню, но в этих номерах нет текста книги. Продолжаю копаться в архивах )

В четвёртом номере - рассказ В.Пелевина "Реконструктор" )

Если интересно, могу прислать всё, что скачаю, кстати. Или скачать что хотите, пока доступ есть ) Djvu-плагин находится гуглем очень легко, ну или тоже прислать могу...

Date: 2011-12-15 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Да нет, наверное, спасибо, не хочу глубоко закапываться, пока я читаю - я не работаю :)
Это я только сегодня расслабилась после вчерашнего эфира.

Date: 2011-12-15 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ага, всё, есть!

"Рунический оракул Ральфа Блума" - материал в 1-м номере за 1990 год. Вот что она хранила вместе с номером про Книгу Перемен. Это по рунам гадание, а не по гексаграммам!
Я просто со временем забыл, какой из материалов оказался за авторством Пелевина. Картинки сейчас узнал как родные ) Пойду ещё раз пост исправлю ))

Date: 2011-12-15 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kattrend.livejournal.com
Ура, истина установлена :)
Вот и в "пелевининфо" написано, что руны у него были, а не ИЦзин.

Date: 2011-12-15 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] asya72.livejournal.com
у меня есть этот номер с рунами. Гадала !! не зная тогда вовсе, кто такой Пелевин

Profile

kibirov: (Default)
kibirov

December 2011

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios