kibirov: (Default)
[personal profile] kibirov
Поскольку, несмотря на плотнейший поток политфлуда, меня почему-то никак не выкидывают из ленты десятки добрых, умных и вменяемых людей, чувствую себя обязанным позабавить их и разбавить плотную концентрацию злободневных постов чем-нибудь нейтральным.

Вот про аэропорт пермский обещал рассказать и как-то не собрался.
Рассказываю )
Концерт Веры закончился довольно рано - ну, то есть, вовремя. В семь начали, к девяти закончили, в начале десятого я уже топал по настоящему плотному пермскому снежочку в сторону автовокзала. Это направление я выбрал потому, что накануне отъезда почитал, какие там расценки на такси до аэропорта и нашёл их ненамного приятней московских. Всё-таки в городке размером с Астрахань платить 800 рублей за то, за что в той же Астрахани не возьмут больше трёхсот - как-то неприятно. А автобусы ходят до 11 и можно было спокойно успеть, хотя ОЧЕНЬ хотелось, конечно, познакомиться с городом получше.
Ну, я успел. 12 рублей проезд в автобусе, а 15 км ночью он пролетает очень быстро. До конечной доехал я один.
Вот.
Приезжаю я в аэропорт и тут же начинаю грустить, потому что он какой-то совсем крохотный, меньше астраханского. Тётушки же на входе вдвое бдительней: нашли у меня на рентгене запасную батарейку для камеры и всю общупали: естественно, с виду она как кубик, а на просвет - как две пальчиковых, что-то нечисто ;)

Прошёл наконец, огляделся... Нуууу... совсем, думаю, край света.



Вот под этими табло - уже собственно стойки регистрации, и кресел кот наплакал - ещё немножко по периметру и всё.
Это ж, думаю, даже не Шереметьево-B, откуда Авианова летала - уж на что сарайчик, но мест больше, и... кстати! где тут выпить-то?! в Шереметьево перед входом, помнится, был такой киоск...
Тут при входе ничего похожего не было, внутри, увы, тоже.

Тааак. Чёрт с ним с киоском, но вот даже в Астрахани можно в т.н. "буфете" купить хотя бы замурзанный бутерброд с колбаской и бутылку пива. Пусть и то и другое за стольник, но когда не ел весь день и до самолёта ещё ночь...
Пошёл смотреть буфеты. На первом этаже на витрине маячили три разных пирожных рублей по двести каждое - и всё. Я загрустил. Наверху было ещё какое-то кафе - поднялся - кхм. Уют, кресла, мягкий свет. Кофе-машина. И вообще никакой витрины, даже с пирожными.

Нет, думаю, кофе я и из того автомата, что внизу стоит, попью. Спустился, выклянчил у автомата стакан кофе - оказался без сахара - и пачку чипсов. Сгрыз, выпил. Посмотрел снятое видео, почитал. Чёрт. Ладно выпить, баловство это. Но есть же хочется!


Пошёл снова гулять по загончику.
А народу, надо сказать, всего ничего, основные рейсы под утро, и, видимо, таких жадин и торопыг, как я, в Перми негусто - ну или такси на самом деле можно заказать подешевле, не знаю. Разберёмся. Короче, пусто кругом.

И вот я зачем-то снова иду наверх, там в зале сидит одна девушка и смотрит телек, за прилавком пусто и кофе-машина, и я не знаю, почему я туда иду. Потому что, наверно, там хоть уютно.
И тут я замечаю, что на стойке-то лежат такие книжечки. В красивых обложках. Открываю - о! Меню.
Первая же страница - яичница! омлет! омлет с ветчиной! потом - супы какие-то, закуски, десерты... листаю, поглядываю на одинокую кофе-машину, думаю - блин! что за мираж? зачем вот это всё тут так вкусно описано?
И тут девушка, смотревшая телевизор у меня за спиной, спрашивает участливо так: "Выбрали что-нибудь уже?"

Я опасливо осмотрел пустые полки ещё раз, потом заглянул в волшебную книжечку - и осторожно спросил:
- А... что из этого у вас есть?

Девушка пожала плечами: да всё есть. Вот всё, что написано - то и есть. Так что вы хотите?

Вот, знаете ли... тут я сразу полюбил этот аэропорт. Тут же. А уж когда барышня ушла куда-то в потайную дверь в стене и через десять минут принесла самый настоящий горячий омлет, большой и вкусный, я понял, что ничего просто не понимал в аэропортах раньше. Да, и пиво у них оказалось хоть и не дешёвое, но какое-то очень настоящее.

Спустившись обратно в зал после омлета, я обнаружил ещё одну прекрасную особенность аэропорта, которой на голодный желудок не замечал. У меня, надо сказать, уже садился телефон, заряженный двое суток назад, и я весь вечер искал глазами хоть жалкую розеточку на стене, чтоб попросить у кого-нибудь разрешения туда воткнуться, пока никого нет. Так вот - до кафе я и розеточек-то не видел, а стоило оглядеть зал не торопясь и в более благодушном настроении - как там немедленно нашлось вот что:


На фото не попал второй такой же пилот, их там два, по шесть розеток.
Дежурный мент на вопрос - не будет ли кто ругаться, если я заряжусь отсюда? - только развёл руками: для того, мол, и повесили, пожалуйста, пользуйтесь.
Нет, вы видели такое в Шереметьево или Домодедово?! Не говорю про Астрахань уже.

Напротив кресел с розетками, кстати, обнаружилась реклама того фестиваля, о котором Вера говорила на концерте, с "куском солнца" в главной роли:



Но, конечно, это всё способствовало общему благодушию, однако мало говорило об аэропорте как таковом. То есть о месте, откуда организованно отправляют людей в дорогу. Как это происходит в Шереметьево, Домодедово, Внуково и Астрахани - я уже вполне себе представлял, везде более-менее одинаково. Через пару-тройку часов мне предстояло расширить свой опыт.
Так вот.
Друзья. В Перми всё происходит на порядок вменяемей. Я НЕ ЗНАЮ, как этого вообще можно добиться, но там персонал аэропорта умудряется

а) не нахамив
б) не повысив голоса
в) не сорвав сроков всех этих процедур

разрулить регистрацию, досмотр и вылет четырёх близко стоящих утренних рейсов - три в Москву, один в Питер, причём на один из московских рейсов опаздывало двенадцать пьяных солдат, которые ухитрились потеряться на территории, а вход на все рейсы был один, вот из этого зальчика, что на первом фото.

Во всех остальных аэропортах и при одном-то рейсе после паспортного контроля обычно начинается маленький концлагерь.
"Так, одежду сюда, не задерживаемся, обувь сюда, ремни сюда, так, а вы, там, передаём контейнеры, чего встали?" - и проч. Корытца для одежды и обуви вечно скапливаются "на той стороне", охрана чертыхается, народ мечется, корытца падают и бьются, всё такое.

В Перми же чудесные совершенно сотрудницы в светлой униформе сами следят за тем, чтоб ты - не дай бог - на лишнюю секунду не замешкался в поисках этих самых контейнеров, подают их с любезными улыбками заранее - и вообще ведут себя так, будто только ради тебя одного и пригнали сейчас эти четыре самолёта.
И ты сейчас будешь выбирать тот, который тебе больше понравится.

Я вот, честно, не понимаю - как, КАК?! откуда в этом маленьком городке, размером, повторяю, с Астрахань, столько разумных людей? как они это делают? )
Хотя, с другой стороны - ничего ведь особенного и не делают.

Это сложно? - организовать уютное кафе с человеческой едой за такие же деньги? омлет стоил стольник.
Сложно - повесить на видном месте пару включённых "пилотов"? я же их не видел сначала - потому что не мог подумать, что такое бывает.
Сложно - найти и обучить персонал, который не будет хамить и будет терпелив и предупредителен с пассажирами трёх рейсов сразу?

Наверно, сложно, раз этого нет в международных аэропортах столицы - но в маленькой Перми это всё откуда-то есть!
И я теперь очень хочу туда ещё ) И в аэропорт, и вообще в город.
Ну, это до тёплых времён теперь, наверно.

Или до какого-нибудь внезапного прекрасного концерта в ДК имени Солдатова )

Your post has been published on LJTimes

Date: 2011-12-15 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ljtimes.livejournal.com
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

Date: 2011-12-15 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] marinella29.livejournal.com
потому что не испорчены они этой столичностью
а может просто потому что люди, которые там работают, любят свою работу и выполняют ее соответствующим образом.

Date: 2011-12-15 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ну, в Астрахани-то ещё меньше столичностью испорчены, но хамят в аэропорту любо-дорого. Я уж молчу про сухие бутерброды в буфете...

Нет, ну, не спорю, и у нас там есть прекрасные совершенно сотрудники и особенно сотрудницы, но я их в лицо узнаЮ и издалека уже радуюсь, если они за стойкой. А в Перми они все какие-то замечательные )

Date: 2011-12-15 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] marinella29.livejournal.com
ну, пусть будет так ;)

кстати, хотела спросить: "замурзенные бутерброды" - это бутерброды из мурзика? или бутерброды, одобренные мурзиком? :)))

Date: 2011-12-15 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
:)))
нет, просто такие, несчастные и убогие... на которые смотреть не очень хочется, не то что есть:

http://slovari.299.ru/word.php?id=9322&sl=oj

Date: 2011-12-15 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
М? Что тебя удивляет, Марина? :) ты раньше не встречала такого слова - или таких бутербродов? )

Date: 2011-12-15 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] marinella29.livejournal.com
бутерброды встречала не просто такие, а те самые! ;)
а вот слово - нет, первый раз из твоих уст (вернее из-под твоих пальцев :)

Date: 2011-12-15 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] otez-fedor76.livejournal.com
Аэропорт все равно маленький для миллионного города..
Власти вроде как уже согласовали проект строительства нового аэропорта(копия Эйндховенского в Голландии) за 20 миллионов евриков. Название даже выбрали - им.Дягелева.
Раньше в аэропорту был "Хуторок" - кафешка с украинской кухней, но почему то их нагнали.
Цены на такси назвал какие то через чур "бомбиловские" - максимум 500 рублей ездил. Если есть знакомый таксист и регулярно ездишь у него - он отвезет и за 300.
Если летишь на международном рейсе, то зал ожидания после регистрации и паспортного контроля мало приспособлен для полутрачасового ожидания (если с детьми, то вообще ахтунг)
Нужен новый более просторный аэропорт уже лет пять назад. Ждемсь.

Date: 2011-12-15 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ну, маленький, это очевидно, да. Но при этом там очень комфортно психологически - когда видишь, что, блин, все тут для тебя стараются как могут, в тесноте да не в обиде ) Столько корректных, вежливых и улыбчивых сотрудников на квадратный метр не везде встретишь )

Цены на такси я в гугле нашёл, не стал никого спрашивать - видимо, зря. Ну, эта поездка вообще была этаким экспромтом, в следующий раз подготовлюсь серьёзней :)

Date: 2011-12-15 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kto-na-kryshe.livejournal.com
С удовольствием прочла в виде текста :))) И правда - настоящая загадка... :)

Date: 2011-12-15 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ollama . (from livejournal.com)
надо же, сколько комплиментов нашему аэропортику)) А вот насчет "маленькой Перми" - улыбнули - третий по площади город РФ после Москвы и Питера, и слегка побольше Астрахани, погуглите:) и приезжайте еще ))

Date: 2011-12-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
а, на площадь я не посмотрел :) сравнивал население - в Перми вроде чуть за миллион, а родная Астрахань к миллиону подбирается понемногу )

приеду непременно, спасибо :) мне не только аэропорт понравился, но про всё остальное я раньше успел написать )

Савино

Date: 2011-12-16 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] tipamaster71.livejournal.com
Частенько встречаем Амкар после выездных матчей, многие естественно после просмотров в барах, нетрезвы, но охрана относится сдержанно-понимающе к нам.)))

Re: Савино

Date: 2011-12-16 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
:)))
отличный, отличный персонал, да

эта пьяная дюжина дембелей вообще чуть не сорвала вылет, и ничего, всех аккуратно нашли, разбудили и привели куда надо )

Размер всяко с Астрахань

Date: 2011-12-16 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] rachun.livejournal.com
Астрахань
Площадь 500 кв. км.
Население 520 700 чел.
Агломерация 850 560 чел.

Пермь

Площадь 800 кв. км.
Население 991 600 чел.
Агломерация 1 306 000 чел.
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ага, спасибо. В полтора раза крупнее, в общем, по всем параметрам.

Date: 2011-12-16 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] newsvrperm.livejournal.com
Это омлет был просто с наркотиками. Чиркунов ведь у нас наркоторговец.
Если серьёзно, то в ПК слишком часто падают самолёты.
Вот и привыкли, видимо, в Б.Савино, кормить всех неожиданных гостей даже ночью.



Date: 2011-12-16 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Часто разве? Да ладно, я про одно только ЧП знаю, с Боингом, и то по вине нетрезвых пилотов. Пермский диспетчер как раз был безупречен тогда, но ситуацию это не спасло (

Date: 2011-12-16 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-kittn.livejournal.com
меня вот 2 в стране аэропорта порадовали - в Уфе и в Мурманске.

В Уфе ты с гарантией вылетаешь через рукав, никакого унизительного автобуса. Там чисто, просторно и все такое мраморное-блестючее-начищенное

А в Мурманске аукцион неслыханной щедрости - бесплатный вайфай! :)

Есть еще Екатеринбург, потенциально там д.б. неплохо, по кр мере рукав, аэроэкспресс. Но там я почти не сидела, в упор не помню как вылетала, видно, Степанов с Плотниковым напоили :))

А все остальное - уныло и грустно. В Казани - совковый ресторан, чак-чак в киосках, зачем-то вечно пустой магазин Боско Спорт и назойливые сотрудники ситибанка.
Новосиб не запомнила, помню только какую-то средней руки кафешку на вылете, но это 3-4 года назад
Ростов тоже довольно никакой, может к олимпиаде чего и изменилось

А больше я ничегошеньки не видела :))

Date: 2011-12-16 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ого, какой у тебя налёт по стране )
(немедленно начал завидовать)

Date: 2011-12-16 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-kittn.livejournal.com
ну, у меня еще хилый налет
Вот у меня был знакомый, который работал, кажется, в Сладко региональным сейлз-менеджером и отвечал за пол-России. Так он бывало выйдет из самолета - и звонит ассистентке отдела с вопросом "А где я сегодня?" :)))

я бы правда предпочла налеты в заграницы, а то все Казань да Казань...

Date: 2011-12-16 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] natasha-zhit.livejournal.com
Юра, я поняла - ты же самый настоящий КРАЕВЕД! Путешествуешь, пишешь в жанре путевых заметок. Вот бы тебя да к нам на кафедру...:-)))

Date: 2011-12-16 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Хех, отличная идея - а командировки у вас там бывают? ;))

Date: 2011-12-16 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-zhit.livejournal.com
Ну как тебе сказать, Юр...за свой счёт ;-) хотя вот на практики можно ездить вполне себе и за счёт заведения.
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios