kibirov: (Default)
[personal profile] kibirov
Я не про митинг сейчас, нет.
Это, как мне кажется, подобающая случаю и настроению цитата из Маленьких Трагедий - мы сейчас с Машей видели постановку с таким названием в театре Сатирикон, и я спешу быстренько набросать сюда пару слов, по горячим следам, пока волосы на голове ещё шевелятся ))

То, что показывают у Райкина, конечно, ни фига не театральная постановка по русской классике, это какой-то Уотерс, какой-то the Wall на стихи Пушкина - декорации-экраны, меняющие цвет и вид подвижные видеоарт-проекции, мощный звуковой фронт, много-много живой музыки и красивых голосов, сюр и безумие на сцене, каждый герой распадается на десяток себя и говорит десять раз одну реплику сам себе в разных обличьях, фраза "всё к лучшему - нечаянно убив"... обращается в десятиминутную сцену кровавого абсурда с донгуанами, динозаврами, вампирами и роботами, а когда ты рыдаешь уже почти от этой громовой весёлой чуши - Сальери наливает Моцарту яд и сам поёт минут пять часть его Реквиема, и на голосе врубается такой ревер и на заднем плане и по бокам царит такое безумие цветных линий, что думаешь - ааааа!!!! - ну, ничего уже не думаешь, в общем, потому что ты уже кусок этой музыки.

Полуголые очевидные Мефистофель и Фауст внезапно начинают диалог Дон Гуана и Лепорелло, дойдя до монастыря видят десять донн Анн, знакомятся со всеми как с одной, а когда в ответ на вопрос об имени Гуан отвечает эффектно этак - "Диего де Кальвадо!" - врубается такая драйвовая инспанская тема, что хоть в пляс, и на громадных экранах "улицы Мадрита" на фоне оранжево-коричневого неба летят навстречу рядами многоэтажек )

Сам Райкин часто стоит в стороне, и оценивающе смотрит на происходящее, но иногда включается - то евреем-ростовщиком, то Моцартом (да!), то Скупым Рыцарем - но это действо ну точно не театр одного человека, нет, он как мощный басовый инструмент в оркестре, вступает редко - но весомо.

Перед поклоном артисты в полумраке очень быстро составили и великолепно сервировали длинный, во всю сцену, стол - в это время по экрану сверху вниз шёл текст про "всё утопить", и на последних словах вся труппа вышла из-за поднявшегося наконец экрана в строгих костюмах и вечерних платьях и села по ту сторону стола, лицом к нам. Вспыхнули, обжигая сетчатку, проекторы за сценой, мы зажмурились - а когда открыли глаза, за столом никто не сидел. Лишь тихо, тихо, но явственно дрожали-позванивали на столах бокалы, рюмки, вилки и тарелки. Долго. Пока не погас свет и не зазвучали несколько растерянные аплодисменты - публика, судя по отзывам, в массе своей не была готова к такой вольной трактовке классики )

Мне же всё понравилось, я, может, потом расскажу подробней - если после завтрашний митинг не затмит сегодняшнего впечатления от... ммм... от зрелища, в общем )

Profile

kibirov: (Default)
kibirov

December 2011

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios