Стыду, конечно, головушка, что
Бедную Лизу, про которую мы все слышали с детства, прочитал я вот только пять минут назад по наводке Аввы.
Тем более позорище, что текста там и правда на 10 минут - а вот кто бы знал.
Ну, положим, чуть яснее стало, почему в детстве нам её не давали прямо вот в оригинале читать, очень уж буквально и однозначно там прописан переход от романтики к неромантике, с точностью, как ехидно заметил Авва, до минуты. Но вот сам-то я почему не ознакомился раньше? а, ну, неважно уже. Может, и к лучшему, потому что ещё пять лет назад мне не было бы так интересно читать первый абзац - а сейчас я всё это очень живо могу представить. Вот стоит наш рассказчик в двух шагах от метро Автозаводская, смотрит на юго-запад - и по правую руку, за рекой, у него окрестности метро Тульская, чуть далее, в дымке уже, виднеется станция Университет, а по левую - пространство просматривается, поверх "трёх-четырёх деревенек", аж до самой станции Коломенская... Где при этом шумела дубовая роща, скрывающая многочисленные стада пастухов - мы можем только догадываться, но раз "на другом берегу" - то, может, на месте нынешних многочисленных Павелецких проездов?
В общем, вот цитата, и я её, пожалуй, разобью на отдельные фразы, а то знаю я, как мимо внимания в ленте проскакивают литые тяжёлые абзацы:
Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си[мо]нова монастыря.
Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся!
Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок или шумящая под рулем грузных стругов, которые плывут от плодоноснейших стран Российской империи и наделяют алчную Москву хлебом.
На другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тению дерев, поют простые, унылые песни и сокращают тем летние дни, столь для них единообразные.
Подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь; еще далее, почти на краю горизонта, синеются Воробьевы горы. На левой же стороне видны обширные, хлебом покрытые поля, лесочки, три или четыре деревеньки и вдали село Коломенское с высоким дворцом своим.Весь текст плюс ещё два произведения, анализ и примечания - тут:
http://flibusta.net/b/169513/read
Аналитика от Аввы - тут:
http://avva.livejournal.com/2243773.html