Вчера со своего же поста пошёл по ютубовским роликам с Радзинским - завис на них, как и следовало ожидать.
Переслушал передачу про расстрел царской семьи, перешёл на историю последних дней Сталина - и вот тут меня чёрт дёрнул задуматься, о какой такой "Ближней даче" идёт речь.
Ну то есть это некая резиденция вождя, которая так называлась именно потому, что натурально была близко. В сороковых-то годах близко к центру - это где же, интересно, оно сейчас? - подумал я и полез в Википедию.
Ох, блин, лучше б не лазил.
Вообще, такое чувство я только во сне, пожалуй, испытывал: когда вдруг тебе говорят, что в твоём доме, где ты жил, жил, жил, на самом деле есть погреб и там, допустим, действующий фашистский штаб, ну или, например, заброшенный морг, а ты ни сном ни духом. И тебе показывают - да вот же, и как, действительно, ты раньше не замечал этой двери в стене или люка под кухонным столом?
Короче, я каждый день еду утром на работу на 103 автобусе или аналогичной маршрутке по хоженому-перехоженому пути. Автобус чешет в сторону центра по Кутузовскому, потом, после Славянского бульвара, берёт правее, на параллельное проспекту, но тихое Староможайское, едет повдоль густого зелёного лесопарка, который чуть позже огибает, поворачивая вправо - ну и потом, оставляя всё тот же парк по правую руку, выезжает на Минскую улицу. Совершенно обычная дорога, я и на велике там ездил сто раз, и пешком ходил, и никогда этот лесочек не казался мне чем-то существенным - деревьев в столице много понасажено, в районе Филей и Кунцево - особенно, спасибо заботливым людям.
Так вот, если скруглить этот мой ежедневный поворот до правильной дуги, то почти в самом геометрическом центре этой дуги - будет Ближняя дача Сталина.
Вот она, в самом центре карты, дом 1, строение 5:
http://maps.yandex.ru/-/CNsjEaBТо самое место, где вождь так долго и мутно уходил из жизни, где Берия гаркнул в коридор пресловутое "Хрусталёв, машину!" - где, в общем, с грохотом рухнула целая эпоха.
Совсем рядом - тут, за деревьями.
Мне кажется, это должно быть жуткое место, правда - и ведь никогда - я не первый раз слышу это всё, не только от Радзинского - никогда я не представлял, что оно как-то вообще существует ещё. Казалось почему-то, что всё оно осталось где-то в других измерениях, а сейчас - перестроено и отдано, ну, под дворец пионеров какой-нибудь.
Ага, как же.
Там, пишут, забор, охрана, ну и ещё ворох непроверенных сплетен про туннель до кремля. И оно - вот, в двух шагах от нашей повседневной беготни.
Очень странно об этом думать. На эти деревья я теперь совсем по-другому смотрю, когда мимо проезжаю.