kibirov: (Default)
kibirov ([personal profile] kibirov) wrote2011-04-17 11:15 pm

Максим Кучеренко ("Ундервуд") - про Егора Летова.

Я не очень понимаю, для какого издания и по какому поводу, но один двоих ключевых "Ундервудовцев" выдал про Летова фантастически точный и толковый - и при этом офигенски лаконичный - текст. Не знаю, что тут ещё можно добавить.

С Летовым исчез честный социальный функционер — он присматривал за беспризорными юношескими душами.


Себе тоже утащу, а то ещё куда-нибудь денется.

У каждого, кто в музыке ориентирован более-менее серьёзно, есть такой тёмный угол в душе, где сидит Егор Летов. Вот он старожил этого архетипического угла или чердака. Вообще он такой герой позднего романтизма XIX века, из которого, как считают некоторые спецы, появились и фашизм и коммунизм. Ботаник-бомбист, размахивающий напалмом. И от того напалма света больше, чем вреда окружающим, и сам весь в ожогах этот герой его. Такой регистратор мрачной правды.

Его альбомы — это отчёты прописанные с бухгалтерской точностью. В общем, мы все его любили за то, что он умел ненавидеть. Ненависть – самая яркая, самая жгущая его краска. Обычно такая краска быстро прожигает. Однако он продержался дольше всех, он дожил до «долгой счастливой жизни» и дал знать, что остался не в начале 90-х, но стал достойным сонграйтером и действующим гражданином своей страны в 2000-х.

С Летовым исчез честный социальный функционер — он присматривал за беспризорными юношескими душами. Он делал эту титаническую работу достаточно долго. Это целая педагогика, как у Макаренко. Он вставлял в уста поколению слова ненависти и презрения, и выводил людей из «немых» суицидальных тупиков. Тупая бессловесная ненависть гораздо опаснее беснующегося хаоса.

Летов точно определял место прорыва и превращал отморозков в бунтарей. Если ты пишешь песни, то есть такой угол в душе или чердак, где сидит Егор. Он оттуда постанывает, подвывает, орёт иногда. Его голос — часть индустриальной симфонии страны, которой сорвало башню.

Самые мощные его краски — это ненависть и абсурд. Если Сартр говорил: «Ад — это другие», то послание Летова – «Ад — это я и ты». Летов – крайний левый полюс в рок-поэзии. В его абсурде много юмора, самоиронии, у него все «х…» в нужных местах и если их запикать, то можно всё завалить.

Посмотрите на него: очки, полуулыбка, местами разлитой умняк и философия — он интеллектуал. Когда говорил, производил впечатление застенчивого парня. Страстный фанат футбола — опять же не русского. Лимонов, Курёхин, весь этот парадоксальный социализм и связи с НБП — это всё фишки практической философии Летова.



Я в курсе, что они как-то раз пели "Долгую Счастливую Жизнь" со сцены - уже в память. Но что настолько врубаются - всё-таки неожиданно. И здорово.

[identity profile] submissa.livejournal.com 2011-04-17 10:20 pm (UTC)(link)
У меня есть два текста о Летове, - мой и чужой, - которые не противоречат вышесказанному, но всё же в несколько ином ракурсе представляют Егора.

[identity profile] kibirov.livejournal.com 2011-04-18 12:50 pm (UTC)(link)
Ммм. А где их можно почитать?
Странное и совершенно голословное утверждение ;)

[identity profile] feja-s-toporom.livejournal.com 2011-04-18 07:29 am (UTC)(link)
"интелектуал"!!!!!
АААААА!!!

[identity profile] kibirov.livejournal.com 2011-04-18 12:49 pm (UTC)(link)
исправил опечаточку, спасибо большое

[identity profile] kto-na-kryshe.livejournal.com 2011-04-18 11:34 am (UTC)(link)
Офигенно круто.

[identity profile] kibirov.livejournal.com 2011-04-18 12:52 pm (UTC)(link)
Понимаешь, да? меня больше всего убило про немые тупики

Ведь действительно, он давал СЛОВА - а со словами всё это много легче переживалось. У меня на стене над кроватью очень долго висели написанные на бумажках так и сяк цитаты из песен - слова, собственно, в чистом виде. Было приятно открывать глаза и видеть, что они ЕСТЬ!

[identity profile] kto-na-kryshe.livejournal.com 2011-04-19 09:54 am (UTC)(link)
Понимаю. И слова для такого, для чего их прежде не находилось. Как же они, оказывается, необходимы.
*уходит слушать*